こんばんは。
今日、8月1日は那須では「釜の蓋」と呼ばれ、
和菓子屋さんが大忙しの一日になります。
7月15日が仏教のお盆にあたりますが、
7月1日を釜蓋朔日(かまぶたついたち)といい、
この日に地獄の釜の蓋が開き盆入りする日と言われてます。
那須では旧暦の為、8月1日が釜の蓋になるんですね。
そして、何故かこの釜の蓋に絶対なくてなならないお供え物が
茶まんじゅう(炭酸まんじゅう)なんですね〜。
全国共通の行事だと思っていたのですが、東京生まれの友人との会話で
地方特有のものだと言う事がわかりました。
「おまんじゅう」食べないそうです。
美味しいのにね〜!
で、
お得意さんから大好評なのが・・・・・・、
手作りのおまんじゅう。
「どうして、売らないの?」と毎年注文があるのですが、
うちは、肉屋ですから〜!
日頃の感謝を込めて♡、
おなじみさんには、毎年お配りしてますが、
朝、2時から母娘で必死に作ってま〜す。
今年も大好評でした〜。
あんこも勿論手作りです。
自分の口には2個で終了!(涙)
そんなもんですね。
8月1日の恒例行事でした。
疲れた〜・・・。
今日、8月1日は那須では「釜の蓋」と呼ばれ、
和菓子屋さんが大忙しの一日になります。
7月15日が仏教のお盆にあたりますが、
7月1日を釜蓋朔日(かまぶたついたち)といい、
この日に地獄の釜の蓋が開き盆入りする日と言われてます。
那須では旧暦の為、8月1日が釜の蓋になるんですね。
そして、何故かこの釜の蓋に絶対なくてなならないお供え物が
茶まんじゅう(炭酸まんじゅう)なんですね〜。
全国共通の行事だと思っていたのですが、東京生まれの友人との会話で
地方特有のものだと言う事がわかりました。
「おまんじゅう」食べないそうです。
美味しいのにね〜!
で、
お得意さんから大好評なのが・・・・・・、
手作りのおまんじゅう。
「どうして、売らないの?」と毎年注文があるのですが、
うちは、肉屋ですから〜!
日頃の感謝を込めて♡、
おなじみさんには、毎年お配りしてますが、
朝、2時から母娘で必死に作ってま〜す。
今年も大好評でした〜。
あんこも勿論手作りです。
自分の口には2個で終了!(涙)
そんなもんですね。
8月1日の恒例行事でした。
疲れた〜・・・。
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