2009年7月1日水曜日

家計に優しい挽肉料理といえば? -家庭料理の定番!麻婆ナス♡

こんにちは。

鈍よりとした空で本格的に梅雨到来!

食欲も・気力も減退気味で何を作って良いものやら・・・。

台所を見渡すと「茄子紺」に輝くお茄子発見!


焼きナス・はさみ揚げ・揚げ出し・お漬物色々思いつく中で、

お肉屋さんと言えば、やっぱり挽肉たっぷり麻婆茄子でしょう ♪

早速、作ってみました~。




①茄子を油であげて、

②豚の挽肉をニンニク・生姜で炒め、軽く醤油・豆板醤で味付け

中華鍋に胡麻油をいれ、ここでもニンニク・生姜・ねぎ等で香付け

①+②を中華鍋に投入し

ガラスープ、砂糖・醤油でお味見。

水溶き片栗粉と少量のお酢を入れ完成♪


畳と女房は新しい方が良い!

挽肉も挽きたてを使うと、いつもの麻婆がワンランクUp!

是非、近所のお肉屋さんでお試し下さいね♡






2009年6月28日日曜日

特技:ステーキを美味しく焼けることです♡ -目指せ!デキる女-

こんにちは。

強烈な紫外線でお肌の手入れも待ったなし!

あの人太陽にあんなに愛されてるのにどうしてあんなに肌キレイなんだろう
っていう
魔法なおばあちゃんになりたい♡

宮沢りえちゃんもCMでいってます。

目指せ!「魔法なおばあちゃん」最近のお気に入りの
フレーズです。

夏に向けて「お肌のお手入れ」



ステーキ
(豊富なビタミンとミネラル)



魔法なおばあちゃんへの第一歩


先日、お得意様が綺麗な女性とご一緒にご来店されました。
その日に入荷した葉山牛のステーキをお勧めしたところ、

「ここの肉はいつも美味いんだけど、家の奴ステーキを上手く焼けないんだよなぁ!」

何ですって! あんなに綺麗な女性にも弱点があったのねぇ~。

ここはひとつ、一肌脱ごうじゃ~ないですか。

誰でも失敗のない美味しいステーキの焼き方をお教えしちゃいます♡

超簡単!

約15分前に冷蔵庫からお肉を出して常温に戻しておくこと。



フライパンは厚手のものをあらかじめ熱しておいてね。



塩・こしょうは焼く直前にふって~。
(早めにふると美味しい肉汁がでちゃうから注意)



ステーキは買ったお肉屋さんで牛脂を付けて貰いましょう。



フライパンにお肉をのせて焦げ目がついたら、中火にしてひっくり返す。

焼き時間の目安は、

ミディアムなら、

「ミディアムを美味しく焼こう。」を3回唱えて(約24秒)

これを両面各3回づつでOK。


後はお好みの焼き具合で、時間を加減してね。

ひとつ忘れちゃった! 焼く時に蓋はNG!
ピチピチはねたら、油避けには蓋を使ってね。


美味しいお肉には凝ったソースは不要。

美味しい牛肉に相性ばっちりなのはお醤油!

フライパンに残った肉汁に醤油・ニンニクをお好みで加えてね。



さぁ~!これで、男心をぐぐっと掴んじゃうこと間違いなし。

明日から、

特技:ステーキを美味しく焼けることです♡
って

自信を持ってガンガン書きましょ~。^^

デキる女

魔法なおばあちゃん



最強でしょう?