こんにちは。
鈍よりとした空で本格的に梅雨到来!
食欲も・気力も減退気味で何を作って良いものやら・・・。
台所を見渡すと「茄子紺」に輝くお茄子発見!
焼きナス・はさみ揚げ・揚げ出し・お漬物色々思いつく中で、
お肉屋さんと言えば、やっぱり挽肉たっぷり麻婆茄子でしょう ♪
早速、作ってみました~。
①茄子を油であげて、
②豚の挽肉をニンニク・生姜で炒め、軽く醤油・豆板醤で味付け
中華鍋に胡麻油をいれ、ここでもニンニク・生姜・ねぎ等で香付け
①+②を中華鍋に投入し
ガラスープ、砂糖・醤油でお味見。
水溶き片栗粉と少量のお酢を入れ完成♪
畳と女房は新しい方が良い!
挽肉も挽きたてを使うと、いつもの麻婆がワンランクUp!
是非、近所のお肉屋さんでお試し下さいね♡
鈍よりとした空で本格的に梅雨到来!
食欲も・気力も減退気味で何を作って良いものやら・・・。
台所を見渡すと「茄子紺」に輝くお茄子発見!
焼きナス・はさみ揚げ・揚げ出し・お漬物色々思いつく中で、
お肉屋さんと言えば、やっぱり挽肉たっぷり麻婆茄子でしょう ♪
早速、作ってみました~。
①茄子を油であげて、
②豚の挽肉をニンニク・生姜で炒め、軽く醤油・豆板醤で味付け
中華鍋に胡麻油をいれ、ここでもニンニク・生姜・ねぎ等で香付け
①+②を中華鍋に投入し
ガラスープ、砂糖・醤油でお味見。
水溶き片栗粉と少量のお酢を入れ完成♪
畳と女房は新しい方が良い!
挽肉も挽きたてを使うと、いつもの麻婆がワンランクUp!
是非、近所のお肉屋さんでお試し下さいね♡